CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
SPONSORED LINKS
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
はジめの使い方レシピや、地元情報など、お得な情報をお届けします。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
刺身・・・醤油?
私は、ここ6ヶ月ぐらいの間、刺身に水塩を醤油の代わりに使ってみました。
最初のきっかけは、ある飲み会で、友人に、水塩出来たよ。これから販売するからよろしくと、簡単にあいさつしたら、どれどれと、お前、刺身にかけてみたか?といいながらイカには合うな。白身もまあイケル。とやりだして、それまでは、私は、刺身は、地元の醤油が一番と、思っていたのに・・・・反省・・・・・。
それから、バッグの中には、常に、はジめが1本必ず入れ、せっせと飲み会に通う毎日でした。
最初、うまくてもまずくても、はジめを刺身にかけてたべて、どの魚が一番合うのかなと、いろいろ試してみました。一にウニ、二に甘エビ・・・・・・と私なりの優劣は、ある程度固まってきましたが、味覚の問題ですので、今度アンケートをとれば面白いなと考えています。

今日の話は、そうでなく、刺身の話に戻しますが、醤油というものは、地域による味の違いが大きく、私などは、東京の醤油で、刺身を食べると、どんなに新鮮な刺身でもうまくないです。
その点、はジめは、塩味なので、万人に合うといいたいところですが、それでは、地元の醤油と比べれば、劣るということになります。しかし、実際、素材の味そのものを味合えるのは、塩味しかないのです。
6ヶ月ぐらい経った私だと塩だけで美味しく食べられるですが、さいしょは、違和感があるだろうなと感じていました。

今日の発見・・・水塩に醤油を少し垂らす。水塩に、焼肉のたれを少し垂らす
これで、全てが解決。いいのかなという疑問が残りますが、これも水塩のなんにでも合うという特性かなと?考えています。どうぞ、お試しを!!



| レシピ | 00:23 | comments(2) | trackbacks(4) |
塩焼きそばに挑戦
我が家では、焼きそばになると何故か、私の出番となります。
町内のイベントでよくやきそばの担当にさせられたせいでしょうか?
 材料は、焼きそばの玉(3個パックになっていて粉ソースがついているやつ)、キャベツ、モヤシ、しいたけ薄きり、かまぼこ1本(我が家では、焼きそばに蒲鉾は、必需品)そして、今回の1品 イカの塩辛です。
 フライパンで、野菜類、蒲鉾をいれ胡椒、水塩はジめを入れ、軽く炒めて、蓋をして蒸し焼き。麺を入れほぐすために、薄めただし汁を少々ふりかける。
 ほぐれたら、ここで塩辛が登場です。イカに火が通ったら、水塩はジめで足りない塩味を調整して完成です。
 味は・・・・初めての塩味焼きそばだったのに、その場では、何も家族のコメントは無し。
 翌日、娘曰く。今日弁当にもっていったら、色が白い焼きそばが、目を引いて、みんなが、頂戴というので、食べさせたら、美味しい、美味しいと評判良かったよ!
まだまだ、私の 焼きそば当番は、続きそうです。
| レシピ | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) |