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TV放映
久々に再開します。
能登半島地震以来、もっと前からかな?

実は、何も書いていなかったのですが、はジめに関するいろいろなことがありました。
レシピブログが好くないのかな?
まず、石川県には、石川ブランド認定制度というものがあります。私どものはジめも応募してみました。その結果は・・・何んと・・・生活関連部門 銀賞 でした。授賞式は、5月9日で谷本県知事より表彰状を頂きました。
そのことでバタバタしていまして、6月4日に北陸朝日放送の取材がありました。
これは、はジめの故郷、能登沖 七ツ島も取材したのじゃないかと思います。放送日は、6月24日14:00〜15:30北陸朝日放送です。プレゼントも多数あるので、是非見てください。

これからは、美味い、不味いにかかわらず、載せていこうと思いますので、投稿もお願いいたします。

本日のレシピ、焼肉には、レモンとはジめ 5:5が、美味かった。
| お知らせ | 21:50 | comments(0) | trackbacks(7) |
水塩 はジめ とは?
初ブログです。少し緊張しています。でも誰も見ていないのでしょうね。
水塩 はジめ の販売が1月5日より開始されました。パチパチ・・・・・・。
水塩 はジめは、5年前に、偶然発見されたようです。そのあと試行錯誤しながら、
今のはジめになりました。
 水塩とは、昔から関西のほうでよく使われていたようです。租塩をお湯で溶かしただけではなく、その中に含まれるエグミ ニガミなどを取るために各店の独特の秘伝の方法があったようです。卵白を入れたりしたようです。これを使うと味がまろやかになるそうです。今でも高級料亭では、使っていると思いますよ。
もちろん 水塩 はジめ も使っていただいています。

水塩の使い方など何でも教えてください。
| お知らせ | 00:00 | comments(4) | trackbacks(0) |