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はジめの使い方レシピや、地元情報など、お得な情報をお届けします。
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刺身・・・醤油?
私は、ここ6ヶ月ぐらいの間、刺身に水塩を醤油の代わりに使ってみました。
最初のきっかけは、ある飲み会で、友人に、水塩出来たよ。これから販売するからよろしくと、簡単にあいさつしたら、どれどれと、お前、刺身にかけてみたか?といいながらイカには合うな。白身もまあイケル。とやりだして、それまでは、私は、刺身は、地元の醤油が一番と、思っていたのに・・・・反省・・・・・。
それから、バッグの中には、常に、はジめが1本必ず入れ、せっせと飲み会に通う毎日でした。
最初、うまくてもまずくても、はジめを刺身にかけてたべて、どの魚が一番合うのかなと、いろいろ試してみました。一にウニ、二に甘エビ・・・・・・と私なりの優劣は、ある程度固まってきましたが、味覚の問題ですので、今度アンケートをとれば面白いなと考えています。

今日の話は、そうでなく、刺身の話に戻しますが、醤油というものは、地域による味の違いが大きく、私などは、東京の醤油で、刺身を食べると、どんなに新鮮な刺身でもうまくないです。
その点、はジめは、塩味なので、万人に合うといいたいところですが、それでは、地元の醤油と比べれば、劣るということになります。しかし、実際、素材の味そのものを味合えるのは、塩味しかないのです。
6ヶ月ぐらい経った私だと塩だけで美味しく食べられるですが、さいしょは、違和感があるだろうなと感じていました。

今日の発見・・・水塩に醤油を少し垂らす。水塩に、焼肉のたれを少し垂らす
これで、全てが解決。いいのかなという疑問が残りますが、これも水塩のなんにでも合うという特性かなと?考えています。どうぞ、お試しを!!



| レシピ | 00:23 | comments(2) | trackbacks(4) |
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さみしいとき
あるよね
http://27ptras.t.monju.me/27ptras/
| みっくみく | 2011/08/27 1:51 PM |
なるほどー!
昨日「はジめ」を注文したので、届いたら早速やってみます

醤油はご当地それぞれの味がありますからね!

塩味が大好きなので・・・・届くのがもの凄く楽しみです!!
| yuniko | 2007/08/31 2:49 PM |









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玄米・雑穀のメリットは・・・ その2
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| - | 2007/05/18 1:24 PM |
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